Прости, Юра, мы все .... Корабль Crew Dragon, который должен придти на смену российским «Союзам», завершил миссию на МКС и успешно вернулся на Землю
Космический корабль Crew Dragon от SpaceX отстыковался от МКС и успешно вернулся на Землю, опустившись в Атлантическом океане. Он предназначен для доставки астронавтов и полезных грузов на орбиту, но во время первой миссии на борту не было людей — только манекен Рипли, оснащенный датчиками для мониторинга.
Dragon Crew — пилотируемая версия капсулы Dragon. Корабль должен заменить российские «Союзы» в американских космических миссиях. В отличие от «Союзов», Dragon Crew может доставлять к МКС до семи членов экипажа, а не троих.
https://tjournal.ru/science/89836-korabl-crew-dragon-zavershil-missiyu-na-mks-i-uspeshno-vernulsya-na-zemlyu
Потеря «Роскосмосом» монополии на доставку людей к Международной космической станции (МКС) существенно ударит по финансовым показателям госкорпорации, заявил Business FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов долларов, то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — сказал эксперт.
По его мнению, современная российская космонавтика не вызывает интереса на международном рынке. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — полагает специалист.
В настоящее время людей на МКС доставляют исключительно российские пилотируемые космические корабли «Союз МС». Соответствующий контракт НАСА и «Роскосмоса» завершается в феврале 2020 года.
Финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей.
В марте компания SpaceX отправила к МКС космический корабль Crew Dragon. Данная миссия стала первым испытательным орбитальным полетом в рамках программы CCtCap (Commercial Crew Transportation Capability), предполагающей создание частными компаниями SpaceX и Boeing пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов НАСА на низкую околоземную орбиту.
В январе 2018 года в США предположили, что после отказа Штатов от покупки у «Роскосмоса» мест на «Союз МС» и ракетных двигателей РД-180 и РД-181 российская госкорпорация окажется в тяжелейшем финансовом положении. В ответ на это занимавший тогда должность вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил, что «никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев», а продажа мест в российских пилотируемых кораблях иностранным заказчикам «не является какой бы то ни было ключевой статьей» для финансирования госкорпорации.
В том же месяце генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что зарубежные контракты (поставки РД-180 и РД-181 в США) обеспечивают более половины выручки предприятия.
В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb, для чего у России будет куплена 21 ракета-носитель «Союз-2» производства ракетно-космического центра «Прогресс». Первый пуск по данному контракту состоялся в феврале 2019 года.
https://lenta.ru/news/2019/03/04/500/